С началом Второй мировой войны важность геополитического и стратегического положения Турции возросла. Позиция Турции стала критически важной как для стран “оси”, так и для союзных государств. Советский Союз с востока и юга, Германия и Италия с запада представляли потенциальную угрозу для Турции. Сторона, привлекавшая Турцию в свои ряды, смогла бы доминировать как в проливах, так и на транзитных маршрутах. Во время Второй мировой войны основная политика безопасности Турции определялась отказом от войны. Хорошо используя баланс между противоборствующими сторонами для достижения этой цели, Турция также заявила, что она будет реагировать изо всех сил, когда по какой-либо причине произойдет нападение на него с обеих сторон и это было сделано убедительно. Турция, которая проводила довольно сбалансированную политику безопасности во время Второй мировой войны, несмотря на её экономическую и политическую несостоятельность, вела успешный дипломатический процесс. Хотя на Турцию оказывала давление Англия с целью вовлечения его в войну, но Турция заявляла, что не готова в военном и экономическом плане и выставила некоторые требования. Осознавая, что эти требования не могут быть выполнены немедленно, турецкое правительство выиграло время и не колеблясь, проводило ту же политику на протяжении всей войны. В этом исследовании обсуждаются успешные внешнеполитические шаги Турции в ответ на усилия как государств “оси”, так и союзных государств по вовлечению Турции в войну. Турция провела такую внешнеполитическую политику, которая заранее была рассчитана и реализовала все возможности для защиты своей независимости и территориальной целостности и для получения наименьшего ущерба. Поставила целью не участвовать в войне и занять свое место в качестве достойного члена в новом мире и в той системе. которая должна была создана после окончания войны.
İkinci Dünya Savaşının başlaması ile birlikte Türkiye’nin jeopolitik ve stratejik konumunun önemi artmış, Türkiye’nin konumu hem mihver hem de müttefik devletleri için kritik bir önem seviyesine yükselmiştir. Doğudan ve güneyden Sovyetler Birliği, batıdan ise Almanya ve İtalya, Türkiye’ye karşı tehdit potansiyeli oluşturmuştur. Savaş sırasında Türkiye’yi yanına alan taraf hem boğazlara hem de geçiş güzergâhlarına hâkim olabilecektir. İkinci Dünya Savaşı süresince Türkiye’nin temel güvenlik politikası savaşa girmeme üzerine şekillenmiştir. Bu hedefe ulaşmak için savaşan taraflar arasındaki dengeleri iyi kullanan Türkiye, aynı zamanda herhangi bir sebeple her iki taraftan da bir saldırı geldiğinde buna tüm gücüyle karşılık vereceğini de belirtmiş ve ikna edicide olmuştur. İkinci Dünya Savaşı sırasında oldukça dengeli bir güvenlik politikası izleyen Türkiye, ekonomik ve siyasi açıdan oldukça yetersiz olmasına rağmen, diplomatik açıdan başarılı bir süreç geçirmiştir. Savaşa girmesi konusunda İngiltere tarafından baskıya maruz kalsa da, askerî ve ekonomik açıdan hazır olmadığını dile getirmiş ve bazı isteklerde bulunmuştur. Bu isteklerin hemen yerine getirilemeyeceğinin farkında olan Türk hükûmeti bu sayede zaman kazanmış ve savaş boyunca aynı politikayı uygulamaktan çekinmemiştir. Bu çalışma da hem mihver devletlerin hem de müttefik devletlerin Türkiye’yi savaşa sokma çabalarına karşılık, Türkiye’nin izlediği başarılı dış politika hamleleri ele alınmıştır. Türkiye hem bağımsızlığını ve toprak bütünlüğünü korumak, hem savaşın dışında kalarak en az tahribatı almak, hem de savaş sonrasında kurulacak olan yenidünya sistemi içerisinde saygın bir üye olarak yerini almak için tüm olasılıkları önceden hesaplayan ve uygulayan bir dış politika siyaseti izlemiştir.
The importance of Turkey's geopolitical and strategic position has increased with the start of the Second World War. Turkey's position has risen to a critical level for both allied and axis states. The Soviet Union from the east and south, Germany and Italy from the west, was a potential threat against Turkey. During the Second World War, Turkey's basic security policy was shaped by not going to war.Using the balances between the warring parties to achieve this goal, Turkey has also stated that when an attack comes from both sides for any reason, it will respond with all its strength and has been convincing.Turkey, which followed a fairly balanced security policy during the Second World War, had a successful diplomatic process despite its economic and political inadequacy. Although Turkey was pressured by England to enter the war, Turkey expressed that it was not ready militarily and economically and made some demands. Aware that these requests cannot be fulfilled immediately, the Turkish government gained time and did not hesitate to implement the same policy throughout the war.In this study, despite axis and allied war effort to put the government of Turkey, Turkey's successful foreign policy moves that follow are discussed. Turkey to protect its independence and territorial integrity, and take at least destruction of staying out of the war, it has pursued a foreign policy politics all possibilities in advance calculates and applies both to take its place as a respected member in the new world system to be established after the war.
Primary Language | Turkish |
---|---|
Subjects | International Relations |
Journal Section | Articles |
Authors | |
Publication Date | June 22, 2021 |
Submission Date | April 2, 2021 |
Published in Issue | Year 2021 |