BibTex RIS Kaynak Göster

Répartition de la population dans la région égéenne et ses problèmes

Yıl 1983, Cilt: 1 Sayı: 1, - , 01.06.1983

Öz

RESUME 

 

(The summary of this article is French).

Le problème de la population est aujord'hui un des problèmes majeurs dans le monde. Les aspects les plus importants en sont, sans nul doute, l'accroissement rapide de la population et sa conséquence directe l'insuffisance des ressources naturelles. Selon le premier recensement, fait en 1945, le nombre d’habitants dans la région Egéenne était de 2.660.000, ce nombre s ’élève à 5.410.000 en 1980. Dans ce cas, le taux d’augmentation de la population au cours de 35 ans est de l'ordre de 220 °/o. La raison principale de cette augmenttaion est la proportion élevée des jeunes dans la population. Cette proportion est de l’ordre de 33 % pour la tranche d'âge de 15 à 34 selon les données de 1970. Aujord’hui, la proportion de la population rurale est de 58,5 % et celle de la population urbaine de 41,5 °/o. Le facteur déterminant de la répartition démographique dans la région est de caractère géographique, à savoir le relief. Les espaces les plus peuplés sont les plaines basses de B. Menderes, Gediz et K. Menderes, autrement dit les plaines qui se trouvent entre les chaines de montagne allant de l'Est vers l'Ouest. Par centre, les régions montagneuses et les côtes, à l’expection des centres touristiques et de la ville d'Izmir, sont relativement moins peuplées. La densité totale de la population est de 70 persons par km2. Elle varie aussi selon les villes par example elle est de 165 à ízmir, 81 à Aydin, 42 à Kütahya et 32 à Denizli. 

La densité physiologique dans la région est de 188 c.à.d., 188 personnes par km2 cultivé. La relation entre la répartition de la population et les espaces agricoles peut être plus évidente si l’on tient compte de la densité de la population agraire. Ainsi région le taux de la population agraire dont les revenus proviennent de l'agriculture est de 110 %.

Si l’on considère que les terres cultivables ont atteint la limite et que le nombre d'ahbitants continue à augmenter de plus en plus, cela constitue un problème très important pour la région. Il faut ajouter aux terres cultivées les prairies parmi les sources de subsistance de la population rurale. Dans ce cas, la densité de la population agraire est de 85 personnes.
Il en résulte que la population de la région Egéenne connaît une augmentation rapide à la fois dans les villes et dans les campagnes cependant la capacité d'élargissement des terres cultivables atteint ces limities. Il faut alors augmenter le rendement des terres cultivées en utilisant les méthodes intesives et exploiter intensivement les forêts et les prairies.

Répartition de la population dans la région égéenne et ses problèmes

Yıl 1983, Cilt: 1 Sayı: 1, - , 01.06.1983

Öz

-

EGE BÖLGESİNDE NÜFUSUN ALANSAL DAĞILIŞI VE SORUNLARI

Yıl 1983, Cilt: 1 Sayı: 1, - , 01.06.1983

Öz

Nüfus unsurunun alansal dağılımı,artış hızındaki eğilimler, ekonomik sistemler ve doğal kaynaklar arasındaki ilişkilerin çeşitli araştırmalara konu olduğu günümüzde, kanımızca, en önemli sorun nüfusun alansal dağılışı ile ülke ya da bölgelerin coğrafî olanakları (posibilite) arasındaki dengesizliktir. Herhangi bir yerde yaşayan nüfusun her türlü geçim kaynağı doğrudan doğruya ya da dolaylı olarak fiziksel çevrenin olanaklarına bağlıdır. Amaç, bu olanakları en iyi şekilde değerlendirmek ve mevcut nüfusa göre dengeli bir şekilde kullanmaktır. Bu amaca ulaşmak için, önce her bir alanın coğrafî posibilitesini belirlemek ve daha sonra nüfusla dengeli bir şekilde kullanılmasını sağlamak gerekir. Böyle bir nüfus çalışması Türkiye'nin bütünü için yapılabilir. Ne var ki biz, coğrafî bölgelerimiz arasında fiziksel çevre potansiyelleri bakımından mevcut olan farklılığı göz önünde tutarak Ege bölgesinin sahip olduğu potansiyel gelişmeyi bir bölge çerçevesi içinde ele almak istiyoruz. Bugün bölge nüfusunun büyük bir bölümünü oluşturan kırsal (köylü) nüfus (%58,5) toprağa bağlı olarak tarım ve hayvancılıkla yaşamını sürdürme çabası gösterirken, kentli nüfus (%41,5) sağlıksız kentleşme nedeniyle kentsel merkezlerdeki olanakları alabiliğine zorlamaktadır.

Oldukça hızlı kentleşme özelliği gösteren Ege bölgesinde nüfus sayısı ile fiziksel çevre olanakları arasındaki ilişkide dengenin hangi yönde değişmelere uğradığını ortaya koymak, başka bir anlatımla bölgenin sahip olduğu kaynaklarla nüfus sayısının opt'ımal düzeye ulaşıp ulaşmadığını araştırmak gerekir. Böyle bir konuyu ayrı bir araştırmaya bırakarak bu yazımızda bölgenin sahip olduğu bugünkü nüfusun artışındaki eğilimlerle nüfusun alansal dağılışını çeşitli yoğunluk kavramları ile alansal sorunlarını incelemek istiyoruz.

Toplam 0 adet kaynakça vardır.

Ayrıntılar

Birincil Dil İngilizce
Bölüm Makaleler
Yazarlar

Füsun Baykal Bu kişi benim

Asaf Koçman Bu kişi benim

Yayımlanma Tarihi 1 Haziran 1983
Gönderilme Tarihi 30 Haziran 2015
Yayımlandığı Sayı Yıl 1983 Cilt: 1 Sayı: 1

Kaynak Göster

APA Baykal, F., & Koçman, A. (1983). Répartition de la population dans la région égéenne et ses problèmes. Ege Coğrafya Dergisi, 1(1).