BibTex RIS Cite

Anadolu’da Çok Tanrılı Dinler Döneminde Görülen Bereket Törenleri

Year 2000, Volume: 1 Issue: 1, 178 - 184, 01.06.2000

Abstract

Depuis les plus anciennes cultures humaines c’est évident de voir une relation entre l’idée d’abondance et l’être humaine, les èspèce d’animaux et les produits d’agricultures. Cette relation est marquée par plusieurs moyens commes les cornes d’abondances, les figures de poisson et du torreau, les épis ou les bouquets de blé ou d’orge; ou encore par les figures des organes sexuels exagérés de la femme ou de l’homme. Avec le temps avancé, reliés à cette concept indispansable de l’humanité ont apparu les dieux et les déesses de l’abondance. Après le commençement du cycle monothéist l’idée d’abondance est transformée en ‘’grâce du Dieu’’ le seul créateur de l’univers. L’Anatolie, ‘’le berceau des civilisation’’ se trouvant au croisement des deux grands continents L’Asie et L’Europe a été lieu d’installation des plusieurs civilisations depuis des milliers d’années. Puisqu’elle est habitée par de nombreuses cultures cette péninsule est très riche au point de vue de cérémonies d’abondance. Dans cet ouvrage le but est de déterminer et d’analiser les cérémonies d’abondances des anciennes civilisations d’Anatolie à la période du polythéisme

Anadolu’da Çok Tanrılı Dinler Döneminde Görülen Bereket Törenleri

Year 2000, Volume: 1 Issue: 1, 178 - 184, 01.06.2000

Abstract

Bereket kavramıyla insan, hayvan ve tarla ürünleri arasında ilgi kurulması tarihi bir ayrım yapılmaksızın bütün kültürlerde görülmektedir. Bu ilgi, kadın ve erkeğin abartılı hatlara sahip cinsel organları, öküz veya koç boynuzu, balık, buğday-arpa baıağı veya buğday-arpa demeti gibi çeıitli motifler şeklinde nesnelleştirilmiş ve dinî niteliklere büründürülmüştür. Zaman içinde çok tanrılı dinlerde bereket tanrı ve tanrıçaları ortaya çıkmıştır. Tek tanrılı dönemin başlamasıyla birlikte bereket düşüncesi, "evrenin tek yaratıcısı Tanrı’nın insanoğluna bağışladığı vazgeçilemez nimet" açılımını kazanmıştır. Asya ve Avrupa’nın kesişme noktasında bulunan, bin yıllardır pek çok medeniyete ev sahipliği yapmış Medeniyetler Beşiği Anadolu bereket törenleri bakımından oldukça zengindir. Bu çalışmanın hedefi Eski Anadolu Medeniyetleri’nde görülen bereket törenlerini yapıları ve işlevleri bakımından değerlendirmektir.

There are 0 citations in total.

Details

Primary Language Turkish
Journal Section Articles
Authors

Bahar Akarpınar This is me

Publication Date June 1, 2000
Published in Issue Year 2000 Volume: 1 Issue: 1

Cite

APA Akarpınar, B. . (2000). Anadolu’da Çok Tanrılı Dinler Döneminde Görülen Bereket Törenleri. Türkbilig / Türkoloji Araştırmaları Dergisi, 1(1), 178-184.
AMA Akarpınar B. Anadolu’da Çok Tanrılı Dinler Döneminde Görülen Bereket Törenleri. Türkbilig / Türkoloji Araştırmaları Dergisi. June 2000;1(1):178-184.
Chicago Akarpınar, Bahar. “Anadolu’da Çok Tanrılı Dinler Döneminde Görülen Bereket Törenleri”. Türkbilig / Türkoloji Araştırmaları Dergisi 1, no. 1 (June 2000): 178-84.
EndNote Akarpınar B (June 1, 2000) Anadolu’da Çok Tanrılı Dinler Döneminde Görülen Bereket Törenleri. Türkbilig / Türkoloji Araştırmaları Dergisi 1 1 178–184.
IEEE B. . Akarpınar, “Anadolu’da Çok Tanrılı Dinler Döneminde Görülen Bereket Törenleri”, Türkbilig / Türkoloji Araştırmaları Dergisi, vol. 1, no. 1, pp. 178–184, 2000.
ISNAD Akarpınar, Bahar. “Anadolu’da Çok Tanrılı Dinler Döneminde Görülen Bereket Törenleri”. Türkbilig / Türkoloji Araştırmaları Dergisi 1/1 (June 2000), 178-184.
JAMA Akarpınar B. Anadolu’da Çok Tanrılı Dinler Döneminde Görülen Bereket Törenleri. Türkbilig / Türkoloji Araştırmaları Dergisi. 2000;1:178–184.
MLA Akarpınar, Bahar. “Anadolu’da Çok Tanrılı Dinler Döneminde Görülen Bereket Törenleri”. Türkbilig / Türkoloji Araştırmaları Dergisi, vol. 1, no. 1, 2000, pp. 178-84.
Vancouver Akarpınar B. Anadolu’da Çok Tanrılı Dinler Döneminde Görülen Bereket Törenleri. Türkbilig / Türkoloji Araştırmaları Dergisi. 2000;1(1):178-84.