Nous presentons ici la description detaillee des methodes de maceration employees au Laboratoire de Paleobotanique de la Faculte des Sciences de Lille pour extraire les spores et grains de pollen contenus dans divers Sediments. Nötre but est de decrire les methodes utilisees au Laboratoire de Paleobotanique de la Faculte des Sciences de Lille pour extraire les spores et grains de pollen â partir des charbons et des steriles. Nous serons appeles a considerer, tout d'abord, les houilles primaires presentant un pourcentage en matieres volatiles superieur â 25 %, puis les lignites tertiaires dont le degre de carbonisation est relativement reduit et enfin les steriles (schistes et gres). Les spores et grains de pollen sont enrobes dans une pâte ne presentant aucune structure organisee et dont l'origine est une precipitation chimique des substances vegetales en solution dans les eaux de la lagüne houillere. Leur conservation s'est realisee grâce â leur membrane resistante constituee par la sporopollenine qui se presente par l'ensemble d'un groupe d'especes chimiques dont la formüle şerait C90 H29 O12 (OH)l5. Le principe d'extraction de ces nıicrofossiles est base sur un traitement chimique des echantillons prealablement broyes afin d'obtenir une action rapide et uniforme des produits employes au cours de la maceration. Ce traitement consiste â eliminer les matieres minerales et charbonneuses par differents acides et liqueurs ainsi qu'â dissocier les matieres hurniques par l'action de la potasse ou de la soude.
Biz burada, çeşitli sedimanlardan spor ve pollen elde etmek için, Lille Fen Fakültesi Paleobotanik Laboratuvarında kullanılan maserasyon metodlarının etraflıca tariflerini sunmaktayız. Bu yazımızda, Lille Fen Fakültesi Paleobotanik Laboratuvarında kullanılan, kömür ve sterillerden spor ve pollen elde etme metodları tariflerini öngörmekteyiz, ilkönce uçucu madde tenörü % 25 in üstünde olan primer taşkömürleri, sonra kömürleşme derecesi nispeten az olan Tersiyer linyitleri ve nihayet sterilleri (şist ve gre) mütalâa edeceğiz. Spor ve pollenler, lagün sularında solüsyon halinde bulunan bitkisel maddelerin kimyasal çökelmesi neticesinde teşekkül etmiş, hiçbir strüktüre malik olmıyan bir hamur içinde bulunmaktadırlar. Bu hamur içinde muhafaza edilmiş olmalarına, formülü C90 H29 O12 (OH)15 e karşılaşan ve bazı kimyasal grupların bileşimine tekabül eden sporopolleninden müteşekkil, gayet dayanıklı kabukları sebep olmuştur. Bu mikrofosilleri elde etme prensibi, maserasyon esnasında çabuk ve düzgün bir etki elde edebilmek için daha evvelce öğütülmüş numunenin kimyasal maddelerle muamele edilmesine dayanır. Böylece, çeşitli asit ve likörlerle, numunenin mineral ve kömürlü kısımları elimine edilir ve potasyum veya sodyum hidroksitle hümik maddeler ayrıştırılır.
Primary Language | Turkish |
---|---|
Subjects | Engineering |
Journal Section | Articles |
Authors | |
Publication Date | May 1, 1965 |
Published in Issue | Year 1965 Volume: 64 Issue: 64 |
Copyright and Licence
The Bulletin of Mineral Research and Exploration keeps the Law on Intellectual and Artistic Works No: 5846. The Bulletin of Mineral Research and Exploration publishes the articles under the terms of “Creatice Common Attribution-NonCommercial-NoDerivs (CC-BY-NC-ND 4.0)” licence which allows to others to download your works and share them with others as long as they credit you, but they can’t change them in any way or use them commercially.
For further details;
https://creativecommons.org/licenses/?lang=en