BibTex RIS Cite

Fachbegriffe des Tourismus im Deutschen und im Türkischen: Eine vergleichende Arbeit

Year 2016, Volume: 6 Issue: 1, 153 - 165, 01.04.2016

Abstract

Tourismus ist ein Wissenschaftsbereich, der weltweit eine wichtige Anerkennung findet. Dabei spielt ihre enge Beziehung zu anderen Wissenschaftsbereichen wie u.a. Kulturwissenschaft, Politikwissenschaft und Wirtschaftswissenschaft eine wichtige Rolle. Aus diesem Grund ist es fast unmöglich, die touristischen Fachbegriffe eindeutig, bzw. eindimensional zu definieren. Dieser Tatsache folgend scheint es uns von großer Relevanz, was türkische und deutsche Wissenschaftler unter touristischen Begriffen verstehen. In Bezug darauf werden in dieser Arbeit die Hauptbegriffe wie Tourismus, Fremdenverkehr, Reise, Ausflug unter die Lupe genommen und die Definitionen der türkischen und deutschen Wissenschaftler vergleichend zur Diskussion gestellt. Darüber hinaus finden wir eine Möglichkeit, festzustellen, wie die behandelten Begriffe im deutschen und türkischen Wissenschaftsfeld beurteilt werden und welche Unterschiede oder Gemeinsamkeiten die türkisch-deutschen Definitionen spiegeln.

Almanca ve Türkçede Turizm Temel Kavramlarının Karşılaştırılması

Year 2016, Volume: 6 Issue: 1, 153 - 165, 01.04.2016

Abstract

Turizm bir bilim dalı olarak son zamanlarda yaygınlık kazanan bir alandır. Kültür bilimi, siyaset bilimi ve ekonomi ile olan sıkı bağlantısı önem kazanmasında önemli bir rol oynamaktadır. Turizm alanıyla ilgili kavramları tanımlamak turizmin diğer bilim dallarıyla sıkı bağlantısından dolayı zorlaşmaktadır, o yüzden bu alanla ilgili standart tanımlamalar yapmak güçtür. Bu çalışmada Türk ve Alman akademisyen ve bilim adamlarının turizm ile ilgili kavramlardan ne anladıkları Turizm, Seyahat, Gezi kavramları örneğinde karşılaştırmalı bir şekilde ele alınmıştır. Bu karşılaştırmadan yola çıkarak Almanca ve Türkçe tanımlamalar arasındaki benzer ve farklı noktalar ortaya konmuştur.

There are 0 citations in total.

Details

Other ID JA55RS64ZR
Journal Section Makaleler
Authors

Umut Balcı This is me

Fatih Hasan Hançer This is me

Publication Date April 1, 2016
Submission Date April 1, 2016
Published in Issue Year 2016 Volume: 6 Issue: 1

Cite

APA Balcı, U., & Hançer, F. H. (2016). Almanca ve Türkçede Turizm Temel Kavramlarının Karşılaştırılması. Batman Üniversitesi Yaşam Bilimleri Dergisi, 6(1), 153-165.