Research Article
BibTex RIS Cite

Sovyet Anayasası, Cumhuriyetlerde ve özerk bölgelerde (Karabağ, Moldovya, vb)

Year 2005, Volume: 7 Issue: 1, 37 - 58, 01.03.2005

Abstract

La loi constitutionnelle soviétique, tout en formant un obstacle vis-à-vis des organisations nationales, déterminait, par voie du Centre de Planning, les développements économiques, dans les Républiques, aussi bien que dans les zones autonomes (Karabagh, Moldavie, etc.). Les vents de démocratisation mis en application par le jeu de Glasnost, ont influencé, après les pays Baltiques, les Républiques de l'Europe Centrale, tous les groupes nationaux et éthniques habitant cette région. Tout en facilitant l'opposition contre les administrations adoptées imposèes à force de main sur les groupements nationaux, les réformes ont permis à faire su nager les inimités cachées jusqu'alors entre les républiques et les groupes en question. Lorsque les réclamations de souvereneté et d'indépendance ont commencé à souffer dans toutes les régions de l'U.R.S.S. comme une tempête à travers les Républiques de l'Europe Centrale influencées des mouvements d'indépendance ignités en 1989 depuis les Baltiques, la conservation de l'Union devint de plus en plus difficile. Les Républiques ont d'abord déclaré leur souvéreneté nationale, et plus tard, leur indépendance, dans cette période d'agitations où l'autorité politique s'était affaiblie par suite de la déclaration des pays Baltiques annonçant leur séparation totale de l'Union, entre 1990-1991 (après que le Mur de Berlin fut démoli en 1989). 

ORTA ASYA'DA UYANAN MİLLİYETÇİLİĞİN SEBEPLERİ VE SONUÇLARI

Year 2005, Volume: 7 Issue: 1, 37 - 58, 01.03.2005

Abstract

Sovyet Anayasası, Cumhuriyetlerde ve özerk bölgelerde (Karabağ, Moldovya, vb) ulusal örgütlenmelerin önünde bir engel olduğu gibi, ekonomik gelişmelerini de Merkezi Planlama tarafından belirliyordu. Glasnost ile uygulamaya konulan demokratikleşme rüzgarları Baltıklardan sonra Orta Asya Cumhuriyetlerini, bu bölgedeki tüm ulusal ve etnik grupları da etkilemiştir. Reformlar ulusal topluluklar üzerinde zorla bastırılan ve dayatılan yönetimlere karşı çıkmayı kolaylaştırdığı gibi, Cumhuriyetlerin ve ulusal grupların aralarında gizlenen düşmanlıkları da su yüzüne çıkarmış oldu. 1989'da Baltıklarda başlayan bağımsızlık hareketlerinden etkilenen Orta Asya Cumhuriyetlerinin egemenlik ve bağımsızlık talepleri, Sovyetler Birliği'nin tüm bölgelerinde fırtına gibi esmeye başlayınca "Birliğin" korunmasını da zorlaştırmıştır. 1989'da Berlin Duvarı'nın yıkılmasıyla birlikte, 1990-1991 yılında Baltık ülkelerinin Birlikten tamamen ayrıldıklarını ilan etmelerinin ardından, siyasal iktidarın zayıfladığı bu çalkantılı dönemde Cumhuriyetler de önce ulusal egemenliklerini, daha sonra da bağımsızlıklarını ilan etmişlerdir

Sovyet Anayasası, Cumhuriyetlerde ve özerk bölgelerde (Karabağ, Moldovya, vb)

Year 2005, Volume: 7 Issue: 1, 37 - 58, 01.03.2005

Abstract

La loi constitutionnelle soviétique, tout en formant un obstacle vis-à-vis des
organisations nationales, déterminait, par voie du Centre de Planning, les développements
économiques, dans les Républiques, aussi bien que dans les zones autonomes (Karabagh,
Moldavie, etc.). Les vents de démocratisation mis en application par le jeu de Glasnost, ont
influencé, après les pays Baltiques, les Républiques de l'Europe Centrale, tous les groupes
nationaux et éthniques habitant cette région. Tout en facilitant l'opposition contre lesadministrations adoptées imposèes à force de main sur les groupements nationaux, les
réformes ont permis à faire su nager les inimités cachées jusqu'alors entre les républiques et
les groupes en question. Lorsque les réclamations de souvereneté et d'indépendance ont
commencé à souffer dans toutes les régions de l'U.R.S.S. comme une tempête à travers les
Républiques de l'Europe Centrale influencées des mouvements d'indépendance ignités en
1989 depuis les Baltiques, la conservation de l'Union devint de plus en plus difficile. Les
Républiques ont d'abord déclaré leur souvéreneté nationale, et plus tard, leur indépendance,
dans cette période d'agitations où l'autorité politique s'était affaiblie par suite de la déclaration
des pays Baltiques annonçant leur séparation totale de l'Union, entre 1990-1991 (après que le
Mur de Berlin fut démoli en 1989).

There are 0 citations in total.

Details

Primary Language Turkish
Other ID JA99UT66KT
Journal Section Article
Authors

N. Filiz İrge This is me

Publication Date March 1, 2005
Published in Issue Year 2005 Volume: 7 Issue: 1

Cite

APA İrge, N. F. (2005). ORTA ASYA’DA UYANAN MİLLİYETÇİLİĞİN SEBEPLERİ VE SONUÇLARI. Trakya Üniversitesi Sosyal Bilimler Dergisi, 7(1), 37-58.
AMA İrge NF. ORTA ASYA’DA UYANAN MİLLİYETÇİLİĞİN SEBEPLERİ VE SONUÇLARI. Trakya Üniversitesi Sosyal Bilimler Dergisi. March 2005;7(1):37-58.
Chicago İrge, N. Filiz. “ORTA ASYA’DA UYANAN MİLLİYETÇİLİĞİN SEBEPLERİ VE SONUÇLARI”. Trakya Üniversitesi Sosyal Bilimler Dergisi 7, no. 1 (March 2005): 37-58.
EndNote İrge NF (March 1, 2005) ORTA ASYA’DA UYANAN MİLLİYETÇİLİĞİN SEBEPLERİ VE SONUÇLARI. Trakya Üniversitesi Sosyal Bilimler Dergisi 7 1 37–58.
IEEE N. F. İrge, “ORTA ASYA’DA UYANAN MİLLİYETÇİLİĞİN SEBEPLERİ VE SONUÇLARI”, Trakya Üniversitesi Sosyal Bilimler Dergisi, vol. 7, no. 1, pp. 37–58, 2005.
ISNAD İrge, N. Filiz. “ORTA ASYA’DA UYANAN MİLLİYETÇİLİĞİN SEBEPLERİ VE SONUÇLARI”. Trakya Üniversitesi Sosyal Bilimler Dergisi 7/1 (March 2005), 37-58.
JAMA İrge NF. ORTA ASYA’DA UYANAN MİLLİYETÇİLİĞİN SEBEPLERİ VE SONUÇLARI. Trakya Üniversitesi Sosyal Bilimler Dergisi. 2005;7:37–58.
MLA İrge, N. Filiz. “ORTA ASYA’DA UYANAN MİLLİYETÇİLİĞİN SEBEPLERİ VE SONUÇLARI”. Trakya Üniversitesi Sosyal Bilimler Dergisi, vol. 7, no. 1, 2005, pp. 37-58.
Vancouver İrge NF. ORTA ASYA’DA UYANAN MİLLİYETÇİLİĞİN SEBEPLERİ VE SONUÇLARI. Trakya Üniversitesi Sosyal Bilimler Dergisi. 2005;7(1):37-58.
Resim

Trakya Üniversitesi Sosyal Bilimler Dergisi Creative Commons Attribution 4.0 ile lisanslanmıştır.