1947 yılında Maden Tetkik ve Arama Enstitüsü (M. T.A.) namına Jeolog Hayri Uysal ile beraber Hakkâri bölgesinin 1:100.000’lik jeolojik hartasını yapmak üzere gönderilmiştik. Bölgede üç ay kaldık ve 3500 km2 lik bir sahanın jeolojik hartasını yaptık 2). Arazinin sarplığı ve yaşama şartları göz önünde tutulacak olursa bu iş için büyük bir gayret sarfetmiş olduk. Mıntaka 1937 de J. H. MAXSON'un etüd sahası içine giriyordu. Bu jeolog kervanından iki katırın yorgunluktan ölmesi ve arazinin çok dağlık oluşu yüzünden ümitsizliğe düşmüş ve kısa bir zaman içinde (6 Temmuzdan 12 Temmuz΄a kadar) Çal'dan, Ham deresi, Oramar deresinden Gevar ovasına geçmiştir. Raporunda mıntakada rastladığı rusubî teşekkülleri Mardin bölgesi ile mukayese etmektedir. Aynı sene (9-15? Eylül) de Alman Dağcılık Kulübünden Hans Bobek ekip şefi, Herbert Kuntscher, Hans Paclier, Siegfried Rohrer, Friedrich Ruttner΄den müteşekkil bir ekip Cilo ve Sat dağlarının 1: 50.000 lik tarama ve 1: 200.000 lik jeolojik hartasını yapmak üzere bölgeyi gezmişlerdir. 1945 yılında Türkiye Dağcılık Federasyonu Asım Kurt ekip şefi, Muvaffak Uyanık, Şinasi Barutçu, Reşat İzbırak, Doktor Şaban Örnektekin, Mevlüt Göksan, kılavuz İsmail Yüzgeç (Dezi köyünden), dört jandarma erinden mürekkep bir ekip 10 katırla Cilo dağının en yüksek tepesine çıkmak üzere Hakkâri'ye gitmiştir. Dağcılar ancak zirveden 130 m. aşağıya Türk Bayrağını dikmişlerdi.
Maden Tetkik Arama Entitüsü
L'Institut des Recherches Minières (M. T. A.) m΄avait chargé durant l΄été 1947 de faire des levés géologiques pour la carte au 1:100.000 ème dans la région de Hakkâri, en collaboration du géologue Hayri Uysal ). Nous y avons travaillé pendant trois mois et levé presque 3500 km2 de terrains répartis sur deux feuilles topographiques, ce qui a exigé vu le relief et les difficultés de vivre un effort considérable de notre part.
En 1937 la région a été l'objet d΄étude de J. H. MAXSON qui y resta qu'un temps très court, soit du 6 au 12 Juillet de cette année. Ce géologue découragé par les difficultés des conditions locales ainsi que par la mort de deux mulets faisant partie de sa caravane d'éxpédition n'a pu que suivre un itinéraire allant de Çal à Gevar, passant par les vallées du Han deresi, et du Oramar deresi. Il conclue dans son rapport en faisant une comparaison avec la région de Mardin.
Un peu plus tard dans la même année (9-15? septembre) une équipe du Club Alpin Allemand composée de 5 personnes: Hans BOBEK chef d'équipe, Herbert KUNTSCHER Hans PACHER, Siegfried ROHRER, Friedrich RUTTNER parcout la région du Cilo et du Sat afin de dresser une carte topographique ainsi qu’une carte géologique. L'ouvrage publié comaprend les cartes topographiques hachurées au 1: 500.000 du Cilo dağ et du Sat dağ ainsi que la carte géologique au 1: 200.000 ème de l΄ensemble de la région.
En 1945 la fédération des Sports d'hiver et d΄Alpinisme de Turquie, dans le but de faire l΄ascension des sommets les plus hauts de la chaine du Cilo dağ, forme une équipe composée d'Asım KURT chef d΄équipe, Muvaffak UYANIK, Şinasi BARUTÇU, le Dr. Reşat İZBIRAK, le Dr. Şaban ÖRNEKTEKİN, Mevlut GÖKSAN, İsmail YÜZGEÇ guide de Dezi köyü,quatre gendarmes (dix mulets) Cette équipe resta dans la région seulement 11 jours. Mais comme le montra plus tard la découverte du drapeau planté dans le rocher au plus haut point atteint par ces alpinistes, cette équipe n'avait pas pu grimper jusqu'au sommet dominant de la région, mais n'avait atteint qu'un point situé à 130m plus bas du sommet.
En 1947, dans le but de faire la carte géologique nous avons monté jusqu'au point culminant du Geliaşin et planté au sommet le drapeau turc de la Fédération des Alpinistes trouvé plus bas.
En 1949 dans le but de faire un thése de doctorat, je suis retourné dans la même région. La malaria m'ayant surpris j'ai été obligé de garder le lit pendant 17 jours ce qui m'empêcha d΄achever le programme qui m΄était assigné. Dans la région des chaines du Sümbül dağ et du Cilo dağ je n′ai pu travailler au total qu'une vingtaines de jours. Je dois ajouter ici que mon f'ils AKIN âgé de 8 ans m'a accompagné lors de ma seconde ascension au sommet du Geliaşin.
Birincil Dil | Türkçe |
---|---|
Konular | Genel Jeoloji, Mineraloji-Petrografi, Yer Bilimleri ve Jeoloji Mühendisliği (Diğer), Fiziksel Coğrafya ve Çevre Jeolojisi, Paleontoloji |
Bölüm | Makaleler - Articles |
Yazarlar | |
Yayımlanma Tarihi | 31 Ocak 1951 |
Gönderilme Tarihi | 15 Nisan 1950 |
Kabul Tarihi | 1 Aralık 1950 |
Yayımlandığı Sayı | Yıl 1951 Cilt: 3 Sayı: 1 |
Yazım Kuralları / Instructions for Authors / http://www.jmo.org.tr/yayinlar/tjb_yazim_kurallari.php
Etik Bildirimi ve Telif Hakkı Devir Formu / Ethical Statement and Copyrighy Form / https://www.jmo.org.tr/yayinlar/tjb_telif_etik_formlar.php