Values and the relationship between values and culture are the primary elements that give a nation its character and shape the character of that nation. There is a close relationship between social values and culture. Values distinguish national culture from other cultures and keep society together. The source of both is society. Social values are fusing factors that create an environment of harmony and trust among individuals, prevent polarization. It makes sense over any ideology and political thought. The will of the nation determines the common values of society. This will is also the source of political power. Social, political, economic and cultural institutions continue their functionality and can respond to the needs of the society as long as they are based on and represent these values. The weakening, unraveling or degradation of the common value system of society destroys the society and damages national integrity. In this article, it is tried to analyze the values specific to Turkish culture. Also, the importance of these values in the formation of the national character was emphasized. Values differ according to societies and religions. While each society defines values in the context of its own good-bad measure; religions perceived it mostly as a divine command.
К элементам, которые придают нации свой характер и формируют характер этой нации, относятся отношения между ценностями, ценностями и культурой. Между социальными ценностями и культурой существует тесная связь. Ценности отличают национальную культуру от других культур и держат общество вместе. Источником того и другого является общество. Социальные ценности являются объединяющими факторами, которые создают атмосферу гармонии и доверия между людьми, предотвращают поляризацию. Это имеет смысл над любой идеологией и политической мыслью. Воля нации определяет общие ценности общества. Эта воля также является источником политической власти. Социальные, политические, экономические и культурные институты продолжают функционировать и могут отвечать потребностям общества, если они основаны на этих ценностях и представляют их. Ослабление, распад или деградация общей системы ценностей общества разрушает общество и наносит ущерб национальной целостности. В этой статье предпринята попытка проанализировать ценности, характерные для тюркской культуры. Также была подчеркнута важность этих ценностей в формировании национального характера. Ценности различаются в зависимости от общества и религии. В то время как каждое общество определяет ценности в контексте своих собственных мер хорошего-плохого; религии воспринимали это главным образом как божественное повеление.
Bir millete karakterini kazandıran ve o milletin karakterini şekillendiren öğelerin başında değerler ve değerlerin kültürle olan ilişkisi gelmektedir. Sosyal değerler ve kültür arasında sıkı bir ilişki vardır. Değerler, millî kültürü diğer kültürlerden ayırır ve toplumu bir arada tutar. Her ikisinin de kaynağı toplumdur. Sosyal değerler, toplumda, fertler arasında uyum ve güven ortamının oluşmasını sağlayan, kutuplaşmaları önleyen, kaynaştırıcı faktörlerdir. Her türlü ideoloji ve siyasî düşüncenin üzerinde anlam ifade eder. Toplumun ortak değerlerini milletin iradesi belirler. Bu irade aynı zamanda siyasî iktidarın da kaynağıdır. Sosyal, siyasî, ekonomik ve kültürel kurumlar, bu değerlere dayandığı, bu değerleri temsil ettiği sürece işlevselliğini devam ettirir ve toplumun ihtiyaçlarına cevap verebilir. Toplumun ortak değer sisteminin zayıflaması, çözülmesi ya da bu değerlerin bozulması toplumu tahrip eder ve millî bütünlüğü zedeler. Bu makalede Türk kültürüne özgü değerler analiz edilmeye çalışılmıştır. Ayrıca bu değerlerin milli karakterin oluşumundaki önemi üzerinde durulmuştur. Değerler toplumlara göre ve dinlere göre farklılık göstermektedir. Her bir toplum kendi iyi-kötü ölçüsü bağlamında değerleri tanımlarken; dinler ise daha çok ilahi bir emir olarak algılamışlardır.
Birincil Dil | Türkçe |
---|---|
Bölüm | Makaleler |
Yazarlar | |
Yayımlanma Tarihi | 30 Mart 2020 |
Yayımlandığı Sayı | Yıl 2020 Cilt: 7 Sayı: 1 |
По всем вопросам приема статей и выпуска очередных номеров обращаться в редакцию соответствующего журнала