Une cheville de corne droite complete, plusieurs maxillaires et mandibules, des dents isolees appartenant a la machoire superieure, des calcaneums, astragales, metatarses et phalanges. Corne: Il s'agit d'une cheville de corne droite complete comprenant un petit fragment-du frontal qui n'a pas subi la moindre usure. Par sa morphologie et sa structure, cette corne devait appartenir a une Gazella gracile de petite taille. La cheville est implantee au-dessus de l'orbite et se prolonge toute droite, sans s'incliner en arriere. De forme arrondie, elle contient plusieurs sillons, dont deux fortement accentues. L'un d'eux, situe sur la face frontale, nait presqu'a la moitie de la corne pour s'approfondir et s'elargir au fur et a mesure qu'il s'approche de l'extremite. Le second sillon, place sur la face laterale, se poursuit tout le long de la corne pour s'approfondir et s'elargir vers l'extremite. La cheville, qui mesure 96,8 mm de long, forme un angle de 140° avec la face frontale. La fosse orbitaire, assez profonde, est de dimensions considerables par rapport a la corne. Le trous sus-orbitaire, place dans une fosse profonde, se voit reduit et situe dans une distance considerablement eloignee de la base de la cheville. Comme consequence du rapprochement du trou sus-orbitaire a la fosse orbitaire, le canal, insuffisamment developpe, se presente assez court. Le trou sus-orbitaire et la fosse post-orbitaire, etant disposes parallelement a la carene qui separe la fosse orbitaire de la face frontale, se trouvent disposes sur la meine ligne. La section de la cheville osseuse est circulaire.
Tam bir sağ boynuz, birçok maxilla ve mandibula ile izole üst çene dişleri, calcaneus, astragalus, metatarsus ve phalanx'lardan ibarettir. Boynuz: Tam bir sağ boynuz olup, ufak bir frontal parçasını ihtiva etmektedir. Hiç aşınmamıştır. Boynuz yapısından, küçük ve narin yapılı bir Gazella'ya ait olduğu anlaşılıyor. Boynuz orbitlerin üzerinden başlamakta ve geriye doğru kıvrılmadan düz olarak devam etmektedir. Boynuz yuvarlak olup, üzerinde birçok sulkuslar vardır, fakat bunlardan ikisi çok kuvvetlidir. Bu sulkuslardan biri frontal yüzde olup, hemen hemen boynuz ortasına yakın yerden başlamakta ve boynuz ucuna doğru gittikçe derinleşip genişlemektedir. İkinci önemli sulkus lateral yüzde olup, boynuz boyunca (kaideden boynuz ucuna kadar) uzanır ve uca doğru derinleşip genişler. 96.8 mm olan boynuz, frontal ile 140 derecelik bir açı yapmaktadır. Orbital fossa oldukça derin olup, boynuz nispetine göre de büyüktür. Foramen supraorbitalis derin bir çukur içinde yer almış olup, küçüktür ve boynuz kaidesinin çok altında bulunur. Bu sebepten, foramen supraorbitalis, fossa orbitalis'e yaklaştığından, supraorbitalis kanal kısa olarak teşekkül etmiştir. Foramen supraorbitalis ile fossa postorbitalis, fossa orbitalis'i frontalden ayıran çıkıntıya paralel olduğundan aynı hat üzerindedirler. Boynuz kesiti daireseldir.
Birincil Dil | Türkçe |
---|---|
Konular | Mühendislik |
Bölüm | Makaleler |
Yazarlar | |
Yayımlanma Tarihi | 1 Eylül 1973 |
Yayımlandığı Sayı | Yıl 1973 Cilt: 80 Sayı: 80 |
Copyright and Licence
The Bulletin of Mineral Research and Exploration keeps the Law on Intellectual and Artistic Works No: 5846. The Bulletin of Mineral Research and Exploration publishes the articles under the terms of “Creatice Common Attribution-NonCommercial-NoDerivs (CC-BY-NC-ND 4.0)” licence which allows to others to download your works and share them with others as long as they credit you, but they can’t change them in any way or use them commercially.
For further details;
https://creativecommons.org/licenses/?lang=en